Óleo essencial de Sândalo benefícios e propriedades

A madeira é usada a partir de sândalo e também da raiz para obter seus ingredientes ativos, que lhe conferem ação terapêutica. Basicamente, trata-se da extração de seu óleo essencial por meio de uma destilação aquosa ou a vapor das raízes e cerne da madeira. O resultado é um líquido viscoso amarelo pálido, esverdeado ou acastanhado, com intenso odor leve, doce, amadeirado e balsâmico. Contém cerca de 90% dos santalóis (alfa e beta santalol, sesquiterpenos, etc) responsáveis ​​por suas propriedades medicinais.

De fato, o sândalo é um dos mais antigos elementos de perfume conhecidos. Foi usado nos cultos orientais antigos para alcançar a harmonia espiritual e limpar os pensamentos. No século V aC, os vedas hindus da Índia antiga o usavam contra infecções dos sistemas urinário, digestivo e respiratório, tornando-se o óleo base da medicina ayurvédica. Na medicina chinesa, também é usado para tratar dores de estômago, náuseas e problemas de pele.

Atualmente podemos encontrá-lo em diferentes apresentações

Comerciais como: óleo essencial puro, cremes ou pomadas, em produtos cosméticos, perfumes, sabonetes e palitos de incenso para sessões de aromaterapia. Acima de tudo, é usado para a saúde e boa aparência da pele.

OLEO ESSENCIAL DE SANDALO

Quais são os benefícios do óleo essencial de Sândalo sagrado?

– Pele e cabelo aliados: uma das propriedades mais valorizadas do óleo de sândalo é a capacidade de capturar radicais livres que se originam no corpo, responsáveis ​​pelo envelhecimento celular. Além disso, o óleo de sândalo demonstrou ser capaz de prolongar o tempo de crescimento das células do folículo piloso, aumentando assim seu ciclo de vida.

– Para infecções de pele: a aplicação regular deste óleo na pele evita que ela seja infectada ou se deteriore facilmente. Aplique-o em áreas sensíveis para evitar reações, como nos cantos, cotovelos ou áreas vulneráveis ​​ao eczema. Além disso, sendo um óleo asséptico, use-o em pequenas feridas para evitar possíveis infecções ou picadas.

– Ajuda a eliminar cicatrizes e estrias: o óleo de sândalo é um aliado fantástico para reduzir marcas de pele, como cicatrizes ou estrias. Recomenda-se a aplicação de pedaços de sândalo e duas garrafas de óleo de sândalo todos os dias quando você sair do banho. Só devemos manchar nossas mãos com este óleo e esfregar nas áreas afetadas. Depois de alguns dias, devemos apreciar a melhoria.

– Fungicida natural: é usado para eliminar o fungo das unhas, uma vez que penetra facilmente na unha e age por dentro, tornando-a muito mais eficaz do que outros produtos químicos artificiais. Além disso, por ser anti-séptico, evita possíveis infecções.

– Regulador emocional: o óleo de sândalo tem a capacidade de influenciar o nosso humor. É um estimulante e euforia que é frequentemente usado para estados depressivos e de ansiedade. Parece que seu consumo regular ajuda a restaurar os níveis normais de serotonina.

– Relaxante: suas propriedades relaxantes atuam gradualmente, mas efetivamente, é um remédio adequado para aromaterapia, com resultados muito bons para induzir o sono. Essas propriedades relaxantes e o fato de conterem elementos hipotensores permitem que você atue regulando os níveis adequados de pressão, evitando a hipertensão.

– Afrodisíaco natural: além de ter a capacidade de relaxar o corpo através de uma massagem corporal, contém reguladores nervosos que ativam as áreas mais sensíveis do corpo, entre as quais os responsáveis ​​pela percepção do prazer, prestando-se como um afrodisíaco natural. Recomendado para tratar estados nervosos, impotência e ansiedade. O incenso também é comumente usado para proporcionar um cheiro agradável e criar uma atmosfera acolhedora, favorecendo uma atitude descontraída e desestressante.

Como aplicar óleo de Sândalo?

Os benefícios do óleo de sândalo podem ser explorados de diferentes maneiras. Na terapia a vapor, pode ser usado como afrodisíaco, bem como para ajudar na tosse, bronquite, infecções respiratórias, asma, insónias, tensão nervosa e stress. Pode também misturá-lo num óleo de massagem ou adicioná-lo à água do banho para ajudar nas infecções da bexiga, infecções respiratórias e relaxamento geral.

Pode ser diluído e usado para gargarejar se tiver a garganta dor de garganta ou seca. Devido às suas propriedades, também pode ser usado em conjunto com uma loção ou creme para melhorar a pele rachada, seca ou inflamada. Para além de hidratar a pele, também funciona perfeitamente no cuidado da pele anti-envelhecimento.

Em geral mistura bem com qualquer óleo essencial, mas funciona especialmente bem com o óleo de bergamota, pimenta, gerânio, mirra, rosa e alfazema.

Precauções

O óleo é geralmente seguro, mas deve-se notar que os óleos essenciais se destinam apenas a uso tópico, por isso não recomendamos a ingestão de óleo essencial de sândalo. Quando aplicado na pele, deve ser diluído com um óleo veicular, sabonete ou loção.

As crianças pequenas devem evitar o uso do óleo. Além disso, o óleo pode causar uma reacção cutânea alérgica em certas pessoas, por isso é importante testar primeiro numa pequena área da pele.

Pode lhe interessar:

camomila
Óleo essencial de Camomila
alfazema
Óleo essencial de Lavanda

Deja un comentario