Óleos vegetais

O que são óleos transportadores?

Estes óleos são utilizados para diluir o óleo essencial antes de o aplicar na pele, actuam como base para “transportar” o óleo essencial que se mistura com ele, em comparação com os óleos essenciais, é necessário utilizar uma maior quantidade de óleo base para garantir que o óleo essencial foi devidamente diluído.

Este método de uso tópico de óleos essenciais também tem o benefício de combinar os efeitos dos óleos essenciais com os dos óleos transportadores, promovendo uma pele mais lisa, relaxando os músculos e muito mais. Existem vários óleos vegetais à escolha e é importante saber quais utilizar para cada aplicação, dependendo da frequência com que se pretende utilizar um azeite vegetal.

Os óleos transportadores mais populares

Abaixo está uma lista de alguns dos melhores óleos essenciais portadores comumente usados em aromaterapia que você pode usar para misturar em seus óleos essenciais para efeitos excepcionais no corpo.

Use o óleo veicular para diluir o óleo essencial antes da aplicação tópica, lembre-se que deve sempre diluir os óleos essenciais antes de os aplicar na pele.

Em caso de dúvida, você também pode fazer um pequeno teste na pele com o óleo veicular, aplicar o óleo veicular no interior do antebraço e esperar 24 horas para ver se você tem uma reação. Verifique se há vermelhidão ou comichão e use-a sem problemas se não vir nenhuma mudança na sua pele.

oleos vegetais

Como usar óleos básicos?

Para fazer uma mistura básica de óleos essenciais, combine 30 ml de óleo básico com 18 gotas de óleo essencial, o que resulta numa diluição de 2%, que é comum e considerada segura para adultos. Para crianças e idosos, ou se você sabe que tem pele sensível, comece com uma diluição de 1%: 6 gotas em 30 ml de óleo veicular (isto é suficiente).

Comece devagar, pode sempre adicionar mais óleo essencial mais tarde se quiser um aroma mais forte se verificar que tudo está a correr bem na sua pele.

Os melhores óleos transportadores

Óleo de Amêndoa doce

Eu pessoalmente adoro óleo de amêndoa, não só porque é razoavelmente barato, mas também porque é um óleo muito leve que é facilmente absorvido pela pele. É muito nutritivo com muitas vitaminas, incluindo A, B, D e E. O óleo de amêndoa doce tem uma alta percentagem de ácidos gordos mono e polinsaturados, o que o faz funcionar maravilhosamente para todos os tipos de pele. Pode ser aplicado generosamente em caso de comichão, pele seca ou inflamada.

O óleo de amêndoas é especialmente útil para uma massagem facial, pois ajuda a equilibrar os níveis de hidratação da pele, ajuda a melhorar a tez e dá-lhe aquele “brilho especial da juventude”.

O óleo de amêndoas tem um ligeiro cheiro a nozes, mas não é enjoativo, é doce e agradável e pode sempre adicionar algumas gotas do seu óleo essencial favorito para personalizar a experiência de spa em casa.

Uma palavra de precaução, se você é alérgico a amendoins, você também pode ser alérgico a castanhas do Brasil, avelãs, amêndoas e nozes. Consulte seu médico se você não tiver certeza sobre seu uso.

O óleo vegetal de amêndoas doces pode ser aplicado em qualquer tipo de pele.

Óleo de jojoba

A combinação mais natural de óleo de amêndoas doces é o óleo de jojoba. Quando combinados, os dois óleos têm qualidades que se assemelham muito às dos nossos próprios óleos naturais de pele, tornando-os ideais para todas as aplicações, desde a massagem até aos cosméticos.

Graças à sua cor dourada e baixo odor, o óleo de jojoba é outro dos meus óleos favoritos e de muitas outras pessoas.

Derivado do feijão de jojoba, o óleo de jojoba pode ser armazenado por um período de tempo mais longo em comparação com outros óleos veiculares, e tem uma vida útil quase indefinida.

É facilmente absorvido pela pele, uma vez que o óleo de jojoba imita o colagénio (a principal proteína estrutural dos vários tecidos conjuntivos da nossa pele), tornando-o relaxante para a pele, especialmente para aqueles que têm hipersensibilidade, eczema, psoríase, acne ou pontos negros. É um óptimo óleo de transporte para peles irritadas de qualquer tipo.

Há muitas maneiras de usar o óleo de jojoba, você pode usá-lo como está, ou misturá-lo com outros óleos essenciais para diluir o óleo essencial de sua escolha e criar sua própria mistura.

O óleo vegetal de jojoba pode ser aplicado em qualquer tipo de pele.

Óleo de Damasco

Vindo da semente da planta do damasco, este óleo veicular é conhecido pela sua cor amarelo pálido. O que torna o óleo de caroço de damasco tão bom é que funciona bem quando usado para o envelhecimento da pele. É também um ingrediente comum para muitos cosméticos que podem ter um preço até centenas ou até milhares de euros.

Apenas uma ou duas gotas de óleo de caroço de damasco podem mostrar os seus benefícios, proporcionando um grande benefício para a pele seca, inflamada, sensível e mesmo prematuramente envelhecida devido ao seu conteúdo de ácido oleico e linoleico, bem como de vitamina A e vitamina E.

O óleo de caroço de alperce é leve e tem um cheiro ligeiramente doce. Este pode ser absorvido pela pele sem deixar uma sensação gordurosa ou oleosa após a utilização. O óleo de caroço de damasco pode ser usado como está, ou junto com outros óleos, uma vez que mantém todas as suas propriedades, independentemente da mistura.

Este óleo de caroço de damasco pode deixar manchas na roupa, por isso tenha cuidado.

Além disso, o óleo de Jojoba é recomendado para pele seca e envelhecida.

Óleo de Côco

O óleo de coco contém uma combinação única de ácidos gordos com poderosas propriedades medicinais. Existem inúmeros benefícios para a saúde ao usar óleo de coco topicamente na sua pele. O óleo de coco vem em versões refinadas e não refinadas.

Para uso em aromaterapia, o óleo de coco não refinado não pode ser usado, pois se fixa como manteiga. Está portanto disponível como um óleo portador “fraccionado”, suave, transparente como a água, com uma textura ligeiramente oleosa e muito útil para aplicações em aromaterapia.

O óleo de coco fracionado é muito suave para a pele, não obstrui os poros.

Além disso, este óleo vegetal de côco pode ser aplicado em qualquer tipo de pele.

Azeite de oliva

O azeite de oliva, que é mais comumente usado na culinária, também pode ser usado para cosméticos como óleo base. O azeite de oliva está cheio de benefícios, incluindo desconforto ocasional nos ouvidos, dores nas articulações, suporte para condições reumáticas ou aplicações de cuidados com o cabelo.

O seu aroma é doce e agradável, embora não seja completamente neutro em comparação com outros óleos.

A utilização de uma pequena quantidade de azeite, juntamente com outros óleos essenciais portadores, permite-lhe tirar partido dos benefícios adicionais que o azeite pode trazer, mas talvez o cheiro seja um pouco forte.

O azeite contém muitas proteínas, vitaminas e minerais que podem ajudar a tornar a sua pele mais suave e rejuvenescer o brilho e a maciez do seu cabelo. É um óleo pesado e bastante gorduroso, por isso uso-o com moderação.

Este óleo vegetal pode ser aplicado em qualquer tipo de pele.

Óleo de Abacate

O óleo de abacate (semelhante ao azeite), que também pode ser usado na cozinha, tem um aroma muito distinto que pode não ser do agrado de todos.

Se você está pensando em usá-lo como um óleo veicular, você deve saber que existem duas variantes: Uma versão prensada a frio, não refinada, de cor verde profundo, que é preferida para aromaterapia (e culinária); e uma versão refinada, de cor amarelo pálido, que é mais comumente usada na indústria cosmética.

O óleo de abacate é bastante espesso e pesado, embora não muito gordo. Use óleo de abacate se estiver a tratar pele seca ou rugas. Contém muitas vitaminas e é uma boa fonte de ácidos gordos, o que ajuda a ser facilmente absorvido pela pele.

O óleo de abacate é ideal para usar numa mistura de óleo base, pois tem fortes propriedades calmantes para a pele, mas por si só penso que o aroma é demasiado forte para mim.

Este óleo vegetal pode ser aplicado em qualquer tipo de pele.

Óleo de Argan

argan oleo

Este óleo é um dos mais utilizados para tratar as condições da pele facial, tem propriedades reparadoras, ajuda na elasticidade da pele, suaviza as rugas e restaura o conteúdo nutritivo das células da pele. É agradável, suave e muito eficaz.

O óleo de argão é derivado das árvores de argão de Marrocos, que são grandes, majestosas e ricas em nutrientes. O óleo de Argan é um hidratante natural que suaviza e cura a sua pele de uma forma natural muito notável.

Além disso, o óleo de argão tem um cheiro doce, embora por vezes este cheiro seja bastante fraco, dependendo da época em que o óleo é colhido. As colheitas de Primavera e Verão têm um cheiro menos profundo, enquanto que as colheitas de Outono e Inverno tendem a ter um pouco mais de cheiro.

Se tiver de descrever o cheiro, diria que cheira a nozes, por isso se tiver uma alergia a nozes, é melhor não a usar.

Recomendado para peles secas e sensíveis.

Óleo de Rosa Mosqueta

Outro dos meus óleos veiculares favoritos para o cuidado da pele facial é o óleo de rosa mosqueta. É rico em vitamina C e ácidos gordos essenciais e protege a pele através do aumento da renovação celular. Ajuda as células da pele a regenerarem-se, razão pela qual algumas marcas indicam nos seus frascos que o óleo contém benefícios anti-envelhecimento. É excelente para rugas faciais, regeneração de tecidos, danos causados pelos raios UV, queimaduras ou cicatrizes.

Os benefícios anti-envelhecimento do óleo de roseira brava são devidos à sua estrutura química. O óleo de rosa contém muitos ácidos gordos polinsaturados, e quando absorvidos através da pele, estes ácidos gordos são convertidos em prostaglandinas, que estão envolvidas na regeneração da membrana celular e dos tecidos.

A rosa mosqueta tem um aroma bastante particular, por isso aconselho-o a experimentar uma pequena garrafa para começar. Também tem um prazo de validade bastante curto, pelo que deve ser utilizado rapidamente antes que se deteriore.

Recomendado para todos os tipos de pele.

Óleo de Macadâmia

O óleo de noz de macadâmia é uma escolha fantástica para um portador, pois contém até 23% de ácido palmitoleico, que raramente é encontrado em níveis tão elevados em qualquer outro óleo vegetal.

O ácido palmitoleico é um componente comum do tecido humano, particularmente a pele de bebés, crianças e adolescentes, que têm uma juventude natural, brilho e elasticidade. Estas propriedades de juventude são desejáveis em qualquer tratamento de cuidado da pele, mas particularmente quando se lida com pele envelhecida ou seca.

Dado o elevado teor de ácidos gordos essenciais, o óleo de noz de macadâmia tem propriedades reestruturantes, reforça a barreira lipídica da pele e melhora assim a hidratação da pele.

Se estiver a comprar óleo de noz de macadâmia, certifique-se de que é uma variedade prensada a frio. todos os óleos de base ou portadores utilizados para aromaterapia devem ser prensados a frio.

Pode armazenar óleo de macadâmia no frigorífico para prolongar a sua vida útil. Se tiver alergias a nozes, deve escolher outro óleo de transporte.

Todos os tipos de pele.

Óleo de Prímula

O óleo de onagra é muito valioso para qualquer aromaterapeuta. Contém uma alta concentração de ácido linoleico e uma pequena percentagem de ácido gama-linoleico (ácidos gordos).

Usado externamente, o óleo de prímula cura eczema, envelhecimento prematuro da pele, pele seca, caspa e pequenos arranhões ou bolhas. A prímula da noite ajuda
minimizar rugas, olheiras em redor dos olhos e olhos cansados. As suas propriedades rejuvenescedoras melhoram a firmeza e elasticidade da pele.

O óleo portador de prímula à noite é um líquido amarelo pálido a dourado que é tipicamente prensado a frio de sementes de plantas e também refinado para remover algumas das notas de odor mais forte. Após a aplicação, a pele ficará bastante oleosa, pelo que é melhor misturá-la com outro óleo veicular, como o óleo de amêndoas doces.

Recomenda-se manter os óleos básicos prensados a frio num local escuro e fresco para manter a frescura e conseguir o máximo de tempo de conservação. Se mantiver o óleo de onagra à noite refrigerado, leve-o à temperatura ambiente antes, caso contrário será bastante desconfortável durante a massagem.

Este óleo é bom para a pele irritada.

Óleo de Gergelim

O óleo de semente de sésamo (óleo de gergelim) é muito estável, e é utilizado em pessoas com pele seca ou danificada. Contém vitamina E, minerais, proteínas, lecitina e aminoácidos. É um líquido quase transparente, amarelo pálido que não cheira a nada e é utilizado em cosmética natural como componente hidratante.

Contudo, tem algum peso inerente, pelo que utiliza óleo portador de sementes de sésamo em combinação com óleo de onagra ou óleo de roseira brava. Esta combinação pode ajudar a aliviar o eczema, psoríase, reumatismo, artrite, e irá nutrir e suavizar todos os tipos de pele.

O óleo de sésamo é rico em ácidos gordos essenciais e ajuda a manter a integridade do tecido cutâneo, ao mesmo tempo que reestrutura e hidrata a pele.

Os seus poderosos antioxidantes são benéficos para inverter o envelhecimento da pele, aumentando o brilho e o fortalecimento, condicionando e hidratando a pele e o cabelo.

Atenção: Se for alérgico a frutos secos, não utilize óleo de sementes de sésamo.

Recomendado para todos os tipos de pele.

Óleo de Semente Preta

Este óleo é considerado um dos melhores do planeta, o óleo de sementes negras virgens portador é uma das minhas últimas descobertas em óleos portadores. É também conhecido como óleo de semente de cominho preto e é extremamente elevado em ácidos gordos essenciais, cerca de 70-80%, o que é comparável ao óleo de prímula da noite.

Estas sementes contém uma quantidade incrível de substâncias anti-inflamatórias, analgésicas e anti-bacterianas e antioxidantes. Estas propriedades anti-inflamatórias fazem dele uma excelente escolha para um óleo veicular, pois é em si mesmo um remédio para uma variedade de problemas de pele resultantes da inflamação.

Em termos de cheiro, a semente negra é terrosa, profunda e herbácea, pelo que é melhor misturá-la com outros aromas também lenhosos e fortes, tais como baga de zimbro, cedro Atlas, bálsamo de abeto, cipreste, sândalo ou abeto.

Recomenda-se evitar o óleo de sementes negras durante a gravidez e a amamentação.